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건강 이야기

암 유발 가능성이 높은 음식과 식습관

by 보험테크 2013. 2. 13.

첫번째는 짠 음식을 피하라.

짠 음식은 위점막을 손상시켜 염증 또는 궤양을 일으킨다. 암이 발생할 수 있는 아주 좋은 환경이 조성되는 셈이다.

실제로 김치나 젓갈 같이 짠 음식을 즐려먹는 사람들이 싱겁게 먹는 사람들에 비해 암에 걸리 위험이 높다는 연구결과도 있다.

음식을 짜게 먹으면 암 이외에도 고혈압, 심장병 등과 같은 심혈관질환이 발생할 가능성이 매우 높다.

 

해결법

# 인공조미료를 넣지 말고 음식을 싱겁게 해서 먹는다.

# 음식을 먹을 때 소금이나 간장을 첨가하지 않느다.

# 젓갈류 같은 염장식품의 섭취를 제한한다.

# 국이나 찌개의 국물은 다 먹지 말고 남긴다.

 

두번째는 탄 음식을 멀리하라.

음식을 불에 직접 구울 경우 그 표면이 탈 수 있다.  이때 온갖 종류의 발암요소들이 뒤엉키게 되고, 타거나 그을린 부위에서 헤테로사이클릭아민(HCAs) 같은 강력한 발암물질이 발생한다.

 

해결법

# 육류는 석쇠나 숯불에 직접 굽는 대신 불판을 사용한다.

# 검게 탄 부위는 제거하고 먹든지 아니면 아예 먹지 않는다.

# 육류는 삶거나 끓여서(수육, 보쌈 등) 먹는 것이 가장 좋다.

 

세번째는 육류가공식품은 가급적 먹지 마라.

햄, 소시지, 베이컨 등 육류가공식품은 가공과정에 생성된 니트로소아민 같은 발암물지에 의해 암 발생의 위험성이 커진다. 육류가공식품은 아예 먹지 않거나 주 1~2회 미만으로 제한한다.

 

네번째는 지방질 섭취를 줄여라.

과다한 지방질 섭취는 면역력을 떨어뜨리는 주원인이다. 고지방 식품은 담즙산의 분비를 촉진하는데, 이담즙산은 장내 세균에 의해 발암을 촉진할 수 있다.

 

해결법

# 쇠고기, 돼지고기 등의 붉은 육류는 하루에 필요한 총칼로리의 30%를 넘지 않도록 한다.

# 지방함량이 많은 부위는 떼어내어 먹지 않는다.

# 육류를 생선이나 콩류로 대체한다.

# 음식을 조리할 때 튀기지 말고 볶거나 무친다.

 

그리고 콩과 마늘을 많이 먹으면 좋다.^^ㅎㅎ

 

 

 

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